miércoles, 7 de noviembre de 2012

Los hosteleros valencianos editan una nueva guía de restaurantes sin gluten



Casi 80 restaurantes de la Comunidad Valenciana forman parte de la nueva edición de la guía gastronómica oficial sin gluten creada por la Federación de Hosteleros y Turismo de aquella Comunidad Autónoma.

A los problemas físicos ya de por sí asociados a la celiaquía, las personas que padecen esta enfermedad crónica gastrointestinal tienen que añadir la dificultad de salir a comer fuera de casa sin frustrarse. Hasta hace poco tiempo, el sector de la restauración vivía ajeno a esta realidad; sin embargo, poco a poco los empresarios están tomando conciencia de que los celíacos constituyen un mercado al que hay que ofrecer alternativas.
Cuenta el diario ABC que cuando esta enfermedad era todavía una gran desconocida, los celíacos se veían limitados a los establecimientos especializados en alimentación biológica y dietética -en Valencia los más conocidos son las herboristerías Navarro y La Celiaquería-. Pero hoy en día la oferta es mucho más amplia, e incluye a grandes supermercados, panaderías, hoteles y albergues.
Según se dio a conocer en del Congreso Internacional sobre Dieta sin Gluten que tuvo lugar en Valencia el pasado mes de septiembre, el gran caballo de batalla siguen siendo los bares y restaurantes, donde no solo escasean los platos del menú aptos para celíacos, sino que el personal carece de formación sobre cómo manipular este tipo de alimentos en la cocina para no intoxicar a sus clientes.

Por ello, la Consejeria de Turismo de esta Comunidad ha elaborado junto a la Confederación de Hostelería de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR) y la asociación Acecova un directorio en internet (www.restauracionparaceliacoscv.com) de centros de restauración debidamente certificados.
En la Comunidad Valenciana ya hay registrados oficialmente 76 establecimientos con parte de su oferta libre de gluten, entre los que encontramos desde restaurantes gastronómicos con una estrella Michelín hasta pizzerías.

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